dimanche 5 février 2012

Prim'Holstein


En ce dimanche enneigé, où il fait bon de rester bien au chaud, je vous propose de découvrir les caractéristiques de ma race : Prim'Hosltein...

La Prim’Holstein est une race de grande taille, facilement reconnaissable à la couleur de sa robe pie noire, parfois pie rouge. Le poids moyen des veaux est supérieur à 40 kg tandis que celui des femelles adultes se situe aux environs de 600 à 700 kg pour une hauteur au sacrum de 145 cm.

Race très précoce, elle bénéficie d’une vitesse de croissance rapide, les génisses vêlent facilement à deux ans. Race laitière spécialisée, elle affiche les meilleures productions en lait mais également en matière protéique, car l’amélioration du taux protéique a été intégrée comme objectif de sélection dans la filière.

Elle est également dotée d’une excellente morphologie fonctionnelle, c’est-à-dire une mamelle adaptée à la traite mécanique, une capacité corporelle permettant une valorisation optimale des fourrages, un bassin légèrement incliné facilitant les vêlages, des membres assurant une bonne locomotion.

C’est une race d’une impressionnante adaptabilité : elle s’acclimate à tous types de milieux, même extrêmes, et à tous types d’alimentation. Présente sur l’ensemble du territoire national, la race représente en 2010, plus de 30% du cheptel national et plus de 60% des vaches laitières. Elle occupe une place très importante dans les bassins laitiers du Grand Ouest, du Nord et Nord Est et du Sud Ouest.

La Prim’Holstein est la première race laitière au monde. La taille du cheptel de vaches contrôlées situe le cheptel français au deuxième rang mondial après les Etats-Unis. 
On la trouve également dans de nombreux autres pays : la Pologne, l'Allemagne, la Nouvelle Zélande, et la Grande Bretagne.

En parlant de la Grande Bretagne, j'avais envie de partager avec vous le petit mot d'encouragement de ma cousine Destiny, qui rêve elle aussi d'aller à Paris :


(source : www.primholstein.com)

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