jeudi 2 février 2012

Le Maroilles


Vous savez tous que mon lait sert à fabriquer du fromage, et notamment le Maroilles...Mais connaissez-vous bien ce fromage Thiérachien ?
  
Les élèves de mon lycée sont allés visiter une fromagerie artisanale et familiale à ETROEUNGT, et vont vous faire partager leurs informations. 

Bienvenue à la "Ferme des Bahardes", de M. et Mme JUSTE.

Le Maroilles appartient à la catégorie des fromages à pâte molle et à croûte lavée. Il faut 7 litres de lait pour obtenir un Maroilles de 750 grammes. 

La technique de fabrication est la suivante :
 
- Emprésuré, le lait coagule en 90 minutes.
- Le caillé est ensuite tranché, puis déposé sur des tables (mignauts) spécialement conçues pour l’égouttage des fromages.
- Une fois égouttés, les Maroilles sont placés dans des moules carrés (quinons) et retournés à plusieurs reprises.
- Démoulés dès le lendemain, ils sont ensuite plongés dans un bain de saumure.
- Mis en hâloir pour y sécher 48 heures (14°), ils se couvrent d’un fin duvet bleu.- Plusieurs brossages, l’eau légèrement salée, auront raison ce duvet.- Les fromages sont ensuite placés en caves, pour affinage, en un lieu frais (10°) et très humide.
- Au bout de 4 semaines, ils se couvrent d’une croûte tout d’abord blonde puis rousse, par la suite. Ils sont régulièrement brossés, lavés et retournés (1fois/semaine).


Et pour les plus gourmands, voici une succulente recette avec du Maroilles :


(Source: M. Mme JUSTE et le site : www.unfromage.com)

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