mardi 10 janvier 2012

Fiesta Info n°1


Si je veux me distinguer à Paris, il faut que je sois incollable sur tout ce qui se passe dans mon lycée. Pour cela, je vais endosser le super costume de journaliste, et réaliser une série d’interviews que j’aurai plaisir à partager avec vous.

Pour cette première, j’ai choisi celui que nous considérons un peu comme notre papa, car il prend bien soin de nous ; Je veux bien sûr parler de Monsieur Thomas LANDORIQUE, le Directeur d’exploitation.

Monsieur LANDORIQUE, pouvez-vous nous décrire l’exploitation du Lycée Agricole de Thiérache ?

C’est une exploitation de polyculture et d’élevage. Elle comprend 4 ateliers de productions animales : bovins-lait, ovins-viande, porcins et poulets de chair.
La Surface Agricole Utile (SAU) est de 67 hectares de cultures, et 45 hectares de pâtures répartis en 3 îlots : 60 hectares autour du lycée, 38 hectares à 4 km et 18 hectares à 8 km.

Pour gérer tout cela, il doit vous falloir pas mal d’aide ?

En effet, l’exploitation emploie 3 salariés agricoles à temps plein.

Quelles sont les cultures produites ?

Nous cultivons :

- 37 hectares de blé tendre d’hiver (90 quintaux/hectare)
- 14 hectares de maïs fourrager (18 tonnes/hectare)
- 7,5 hectares de betteraves sucrières (80 tonnes /hectare)
- 3 hectares d’escourgeon (85 quintaux /hectare)
- 2,5 hectares de féveroles (40 quintaux /hectare)
- 3 hectares de luzerne

Nous avons privilégié ces cultures car elles nous permettent également de subvenir à l’alimentation des animaux : le maïs pour les vaches, l’escourgeon pour les moutons, la luzerne et les pulpes de betteraves pour les vaches et les moutons.

Les semis de céréales et le travail du sol sont effectués avec le matériel de l’exploitation, mais nous faisons appel à une entreprise extérieure pour le reste des travaux (semis de betterave et maïs, et la récolte).

Produisez-vous du « Bio » ?

Tout à fait, nous avons un verger biologique de 1,27 hectare. Nous produisons 28 variétés de pommes qui seront destinées à la fabrication de jus de pomme et de cidre.

Passons maintenant aux productions animales. Quels sont les caractéristiques de l’atelier bovins-lait ?

A ce jour, nous comptons 60 vaches laitières (dont toi Fiesta), de race Prim’Holstein, avec des vêlages tout au long de l’année.
L’alimentation des vaches est composée principalement de maïs et d’herbe.

Nous avons une stabulation libre en caillebotis intégrale et logettes.

La reproduction est réalisée en majorité par inséminations artificielles. Les veaux mâles sont vendus à moins d’un mois.

Notre quota laitier est de 440 000 litres de lait. Celui-ci est vendu aux Fromagers de Thiérache pour être transformé principalement en Maroilles.
La salle de traite est équipée de deux fois cinq postes.

Cet atelier est un des plus importants pour l’exploitation, mais qu’en est-t-il de l’atelier des ovins ?

Le cheptel ovin est composé de 300 brebis et 9 béliers de race Texel et 2 de race Romanov.

Nous distinguons deux périodes d’agnelage de trois semaines en février et octobre.
Les agneaux de bergerie sont vendus à la coopérative et valorisés par une certification qualité Carrefour.
Nous procédons à la lutte en main pour les brebis F1 (les croisées), et à la pose d’éponges et lutte libre pour les brebis de race pure. 

Pouvez-vous maintenant nous parler de nos voisins sur l’exploitation, à savoir les porcs ?

Nous avons 80 truies en système « naisseur engraisseur » (60 % des porcs produits sont engraissés). 

En 2011, nous avons produits 1 700 porcs : 1 000 gras, 400 porcelets vendus à la coopérative et 300 vendus à des particuliers.
Trois verrats sont présents sur l’exploitation pour des prélèvements manuels de semence.

Ces derniers temps, nous avons beaucoup entendu parler de la mise aux normes bien-être animal en porcherie qui doit être réalisée avant le 1er janvier 2013. Quels vont être les changements pour l’exploitation ?

Nous allons modifier notre conduite d’élevage, avec un passage en 4 bandes. Nous installerons également un Distributeur Automatique de Concentrés (DAC).

Pour terminer, intéressons-nous aux volailles. Quelle est la production annuelle pour cet atelier ?

Elle est de 8 000 poulets label de race Malvoisine par an, en deux bandes.
Nous disposons d’un poulailler de 400 m2 avec un parcours d’un hectare.
L’abattage est réalisé à 90 jours avec un poids moyen de 2,3 kg.


Monsieur LANDORIQUE merci d’avoir répondu à mes questions. Maintenant, l’exploitation du Lycée Agricole de Thiérache n’a plus de secret ni pour moi ni pour mes lecteurs.
Ainsi se termine le premier « Fiesta Info ». Je vous donne rendez-vous très prochainement pour une nouvelle interview…


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